Почему собака не слушается: 5 ошибок, которые допускают владельцы
Братья наши меньшие
Собаке поручили сидеть, а она смотрит на вас тем самым взглядом, как будто вы попросили ее исполнить танец из «Лебединого озера». Знакомо?
Сегодня мы не будем говорить о полностью невоспитанных собаках. Нет-нет, мы рассмотрим ситуации, когда пушистик иногда не слушается хозяев. Давайте разберемся, почему это происходит.
Отсутствие четких правил.
Вы никогда не задумывались, почему ваша собака иногда запрыгивает на кровать, хотя вы ей твердо сказали этого не делать? Дети, бабушки и дедушки, партнеры в обход правил могут разрешать хвостатым делать то, что вы строго запрещаете. От этого поведение питомца может страдать.
В чем секрет безоговорочного послушания? Простая формула: четкие правила + единогласие среди хозяев = послушный пес. Чтобы собака поняла, что ей можно, а что — нельзя, все члены семьи должны действовать в унисон. Так четвероногому будет проще понимать правила, и он будет четко их выполнять. Обозначьте границы и следите за их выполнением.
Используете наказания в качестве воспитания.
Поговорим о «воспитательных мерах». Почему наказания не работают? Они только запугивают собаку. Ваше разочарование и гнев могут вызвать лишь страх и настороженность. Вместо того чтобы пытаться «воспитать» питомца с помощью наказаний, лучше хвалите его за хорошее поведение.
Поощряйте собаку лакомствами. Каждый раз, когда питомец выполняет команду или просто ведет себя хорошо, поощряйте его. Эта система даст понять четвероногому, что он молодец.
Не вовлекаетесь в общение с собакой.
Теперь коротко о другом аспекте: когда ваш питомец вас игнорирует. Например, вы четко произносите команду «рядом» во время прогулки, а пес с неподдельным интересом изучает, что же там за шуршание в кустах. Причиной может быть недостаток вовлеченности.
Поставьте перед собой цель сделать общение с собакой интересным. Общайтесь с собакой не только словами, но и тоном голоса. Уверенность и позитивная энергия сразу привлекут внимание любимца и побудят прислушаться.
Не забывайте, что позитивные моменты могут сделать обучение эффективнее, чем угроза или строгий упрек. Играйте в парке, разучивайте новые команды и не бойтесь проявлять свою креативность. Это поможет любимцу лучше усваивать команды. А еще — укрепит вашу связь.
Не работаете с концентрацией.
Ваш пес отлично знает, что такое «сидеть» и «лежать», но иногда все равно теряет концентрацию и не слушается? Вокруг четвероногого происходит столько всего интересного. Посторонние звуки, другие животные и даже просто пылинки, летающие по воздуху, — все это отвлекает песика. Для повышения концентрации важно создать правильные условия.
Выберите время и место, когда в квартире или на улице тихо и спокойно. Регулярные тренировки в разное время суток помогут вашей собаке не только освоить основные команды, но и улучшить концентрацию. А если не забыть про лакомства, то собака будет с нетерпением ждать каждой тренировки, чтобы поскорее получить свои любимые «вкусняшки».
Изолируете собаку от социума.
Нелишним будет упомянуть о социализации. Если ваша собака не общалась с другими животными или людьми, она может испытывать трудности в понимании того, что от нее ожидается. Социализация — ключ к тому, чтобы любимец мог уверенно себя чувствовать в обычной жизни, взаимодействовать с окружающей средой и знать свое место.
Совет! Старайтесь чаще выходить на прогулки, ходите в парки или на специальные площадки, где питомец может встречаться с другими четвероногими друзьями.
Собака — не просто пушистый друг, но и серьезная ответственность. Если она иногда игнорирует команды, не спешите расстраиваться. Возможно, вы просто допустили пару из вышеописанных ошибок. Но если приложить немного усилий, то все проблемы легко решаются. Так что вперед, к новым вершинампонимания и совместной радости.

верные слова- верные советы… твердость и ни каких общений с чужими...