Люсьен или Леопольд?
Золотая подвеска в виде павлина, украшенная витражной эмалью, бриллиантами, опалами и изумрудами, работы Л. Готре (1965-1937), Франция, около 1900 г.
Эта великолепная подвеска-павлин в стиле модерн из коллекции Музея Виктории и Альберта подписана именем французского ювелира «L.Gautrait», что интерпретировалось ранее как «Люсьен Готре». Подвеска была приобретена г-ном Т. Армстронгом от имени музея, которому был предоставлен бюджет в размере 500 фунтов стерлингов и поручено приобрести ювелирные изделия непосредственно в Салоне общества художников в Париже в 1901 году, которые «должны иллюстрировать характерные этапы французской техники и мастерства» (из письма А. С. Коула Т. Армстронгу от 27 июня 1901 года).
На сайтах разных аукционных домов я нашла и другие прекрасные ювелирные изделия того же периода с подписью Люсьена Готре. В процессе поисков мне встретились украшения, подписанные именем Леопольда Готре. И тут возникли вопросы. Это разные ювелиры? Если да, то как они связаны? А может быть это ошибка в имени? Тогда, какое имя правильное? Ответ я нашла в блоге современного французского ювелира Жан-Жака Ришара, который занимается историческими исследованиями, много работает с архивными документами и ведет сайт, посвященный истории французского ювелирного искусства.
Ювелирное клеймо Готре.
На самом деле «L.Gautrait», это подпись ювелира, который работал в фирме Леона Гарио в Париже, и его настоящее имя было Леопольд-Альбер-Марен Готре.
Как ни странно, во многих книгах утверждается, что мы ничего о нем не знаем, а некоторые утверждают, что мы вообще не уверены в написании его имени или в том, откуда он родом. Но исследования Жан-Жака Ришара дает ответ на все эти вопросы, причем подкрепленные архивными документами и даже свидетельствами его потомков. Пересказывать историю поисков я не буду, а приведу некоторые биографические сведения о Леопольда Готре.
Итак, будущий ювелир Леопольд-Альбер-Марен Готре, сын ткача Кловиса Готре и Модест Мари Мадлен Луайе, родился в Рулле 16 октября 1865 года. Обучался мастерству в Школе изящных искусств под руководством г-на Руффосса, и представил свою первую работу, восковую модель вазы «Времена года», в салоне Общества французских художников в 1894 году.
Карьеру ювелира он начал в мастерской Леона Гарио, специализировавшейся на производстве гибких браслетов, цепочек из матового золота с драгоценными камнями, выполненных в классическом стиле, которые пользовались большой популярностью. Вот несколько таких работ с подписью Готре.
Браслет из золота с эмалью, сапфирами и бриллиантами, Леопольд Готре для Леона Гарио, конец XIX века.
Браслет из золота с эмалью, жемчугом и бриллиантами, Леопольд Готре для Леона Гарио.
Ожерелье из золота с эмалью, жемчугом и бриллиантами, Леопольд Готре.
К концу XIX века стиль украшений кардинально изменился, и Готре стал ведущим мастером фирмы, специализировавшимся на ювелирных изделиях в стиле ар-нуво. В своей книге по французскому ювелирному искусству Анри Вевер упоминает, что Гарио делает прекрасные ювелирные изделия: «с безупречным мастерством, которые г-н Готре, его верный соратник, моделирует и создает с бесконечным талантом». И не случайно первая работа в этой подборке «Павлин». Прекрасная птица и рисунок ее перьев часто встречается в работах Леопольда Готре.
Ожерелье «Павлины» из золота с витражной эмалью, жемчугом, перидотом и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Брошь из золота с витражной эмалью, рубином и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Пряжка чокера из золота с эмалью и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Кулон-брошь с изображением нимфы и павлина из золота с витражной эмалью, сапфирами и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Пряжка чокера «Чертополох» из золота с эмалью и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска из золота с витражной эмалью, жемчугом, розовым сапфиром и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска с изображением ириса из золота с витражной эмалью, жемчугом, розовым сапфиром и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска из золота с витражной эмалью, изумрудами, опалами, жемчугом и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Золотая пряжка «Павлин», украшенная эмалью, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска в стиле ар-нуво, золото, эмаль, жемчуг, розовый сапфир, бриллианты, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска в виде павлина из золота и серебра с витражной эмалью и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Брошь «Сова», золото, витражная эмаль, сапфиры, опал, бриллианты, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска «Ласточка» из золота с витражной эмалью жемчужиной и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1900 г.
Колье в египетском стиле, золото, витражная эмаль, сапфир, бриллианты, жемчужина-капля, Леопольд Готре, около 1900 г.
Колье «Подсолнух», золото, слоновая кость, витражная эмаль, жемчужина-капля, Леопольд Готре, около 1900 г.
Колье «Павлин», золото, витражная эмаль, сапфиры, бриллианты, жемчужина-капля, Леопольд Готре, около 1900 г.
Колье «Подсолнух», золото, серебро, витражная эмаль, жемчужина-капля, бриллиант, Леопольд Готре, около 1900 г.
Кольцо в стиле ар-нуво, золото, витражная эмаль, изумруды, бриллианты, Леопольд Готре, около 1900 г.
Колье в египетском стиле с изображением крылатой кобры с женской головой, золото, витражная эмаль, бриллианты, жемчуг, Леопольд Готре, около 1900 г.
Колье с мотивами павлиньего пера, золото, эмаль, бирюза, бриллианты, жемчуг, Леопольд Готре, около 1900 г.
Брошь-кулон с изображением ласточки, золото, эмаль, бриллиант, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска с изображением птиц, сплетающих шеи и закатного неба над озером, золото, эмаль, жемчуг, Леопольд Готре, около 1900 г.
Брошь-кулон с женской головкой в окружении египетских мотивов, золото, витражная эмаль, , перидоты, бриллианты, Леопольд Готре, около 1900 г.
Колье с изображением чертополоха, золото, витражная эмаль, бриллианты, Леопольд Готре, около 1900 г.
Подвеска с мотивом фиалок, золото, витражная эмаль, жемчуг, Леопольд Готре, около 1900 г.
Брошь-подвеска из золота с эмалью, Леопольд Готре, около 1900 г.
Золотое колье с подвеской в виде насекомого, золото, витражная эмаль, розовый сапфир, перидоты, жемчуг, бриллианты, Леопольд Готре, около 1900 г.
Брошь-подвеска из золота с эмалью, перидотами и бриллиантами, Леопольд Готре, около 1898 г., из коллекции музея ювелирного искусства, Пфорцхайм, Германия.
Леопольд Готре за работой, фото 1923 года (раскрашено).
Бог мой! Сколько красотищи!
Впервые увидела подсолнухи в украшениях. Здорово! И как же хорошо исползована эмаль в изделиях. Создает невероятно ильный глубокий фон, на котором прекрано смотрятся и палины и птицы и цветы. Цветы абсолтно ботанического вида. И на посдедгем уукрашении на меня произвел впечатление роскошный папоротник.
Вера, как всегда интересно, любопытно и замечательно! Спасибо!
Спасибо, Татьяна!
Долго у меня не складывалась подборка, Но я рада, что она Вас порадовала. Мастер действительно замечательный. И работ нашлось довольно много. А уж папоротник хорош — не зря он в музее. Замечательная и очень необычная вещица)
Спасибо, Вера, за красоту!
Спасибо, Нина!
Такой красотой просто не могу не поделиться)
О да, присоединяюсь — ВСЁ дивно)) И павлины, и чертополохи, и ирисы, сова выразительная, а подсолнухи и папоротник действительно удивили )) Спасибо, Вера! А фото мастера за работой я не увидела. У меня вообще с гаджетами нелады ((
Мелена, спасибо!
И это не у вас нелады, а у меня. Последнее фото не загрузилось, а я и не заметила, хорошо, что подсказали
Мне тоже у этого мастера нравится буквально ВСЕ. Я бы еще добавила девушку в поле. Подвеска очень необычной формы. Золото покрыто полупрозрачной эмалью. Получается дивный эффект свечения!
Действительна дивная и форма живая, ассиметричная)) Я обычно нимф и других девушек пролистываю = а тут в сюжете и исполнение оригинальное. И колье «подсолнух» с женским профилем тоже к теме плодородия — отличный подарок к совершеннолетию ))
О! Я бы не отказалась от такого подарка, хотя этот этап далеко позади))