Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

​Ювелир Элизабет Трескоу

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2025-07-07 09:55:54
Рейтинг: 29418
Комментариев: 6548
Топиков: 824
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

«Мои попытки дождаться, когда Музы поцелуют меня, всегда терпели неудачу. Я думаю, они предпочитают целовать тех, чей лоб влажен от пота пылких усилий, чем тех, кто праздно ждет их прибытия». Элизабет Трескоу

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое колье с опалами, Элизабет Трескоу, около 1918 г., из коллекции ювелирного музея Пфорцхайма.

Весной и летом 2025 года в библиотеке Казначейства Кёльнского кафедрального собора прошла выставка, посвященная выдающемуся кёльнскому мастеру-ювелиру Элизабет Трескоу (Elisabeth Treskow,1898–1992), которая считается одной из первых немецких женщин, добившихся признания в области мастерства, в котором до этого доминировали мужчины. Место проведения выставки было выбрано неслучайно. После того, как в 1948 году Элизабет Трескоу была назначена руководителем класса золотых и серебряных дел мастеров в Кёльнском колледже, к ней все чаще обращались с заказами на производство и обслуживание предметов церковного искусства. В частности, она занималась реставрацией Гробницы Трех Волхвов, реликвария, который, по преданию, содержит останки трех библейских волхвов (или трех царей).

Этот шедевр был изготовлен средневековыми мастерами в конце XII - начале XIII столетия после того, как мощи волхвов были вывезены из разоренного войсками Фридриха Барбароссы Милана и переданы Кельнскому собору, где они хранятся вот уже 850 лет.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Рака Трёх Волхвов, Кёльн.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Реликварий XI века из сокровищницы Кёльнского собора, реставрация 1958 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Епископский посох с головой дельфина, Кельн, реставрация 1961 г. Карлсруэ, Баденский государственный музей.

Эти важные реставрационные работы исторических произведений искусства были поручены Элизабет Трескоу как признанному мастеру, чей опыт подтвержден множеством наград, полученных на международных выставках. Но вернемся к началу творческого пути Элизабет.

Свои первые шаги в ювелирном искусстве она начала в 1914 году в Хагене под руководством голландского серебряных дел мастера Франса Зволло (1872–1945). В 1915 году Элизабет Трескоу посещала класс обработки металла в Эссене и изучала живопись. Затем два года училась в Королевской высшей технической школе драгоценных металлов в Швебиш-Гмюнде и брала уроки у известного ювелира Карла Ротмюллера в Мюнхене.

Движимая интересом к античному искусству и литературе, она направила усилия на изучение этрусского ювелирного искусства, и открыла для себя технику грануляции, которую использовали этруски. Особенность этой техники в том, что мелкие золотые бусины, некоторые из которых имеют размер пылинки, припаиваются к металлической подложке, не сплавляясь с ней.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотая брошь, украшенная зернью и сапфирами, Элизабет Трескоу, 1967 г., из коллекции музея прикладного искусства Кёльна.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотая брошь, украшенная зернью, сапфиром, жемчугом и бриллиантами, Элизабет Трескоу, 1953 г., из коллекции музея прикладного искусства Кёльна.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Брошь «Виноградная гроздь», золото, бриллианты, Элизабет Трескоу, около 1941 г., из коллекции ювелирного музея Пфорцхайма.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое ожерелье со звеньями, украшенными сапфирами и зернью, Элизабет Трескоу, около 1939 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое кольцо с бирюзой, украшенное зернью, Элизабет Трескоу, около 1942 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотая брошь с хризопразом, Элизабет Трескоу, 1921-1922 гг.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое ожерелье со сменным центральным камнем работы Элизабет Трескоу. Ожерелье было изготовлено в конце 1920-х годов, в 1932 году его переделали, добавив сменный огненный опал.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотой кулон с турмалинами и цитринами, украшенный зернью, Элизабет Трескоу, около 1938 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое ожерелье с хризопразом, Элизабет Трескоу, около 1931-1932 гг.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотой браслет с сапфирами, звездчатыми рубинами и жемчугом, украшенный зернью, Элизабет Трескоу, около 1939 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Два украшения на зодиакальную тему: брошь «Козерог» и кулон «Телец», золото, бирюза, золотая зернь, Элизабет Трескоу, около 1940 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотой кулон с перидотом и зернью, Элизабет Трескоу, около 1930 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотая подвеска в ренессансном стиле с барочной жемчужиной, Элизабет Трескоу, около 1960 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотой браслет, украшенный зернью, Элизабет Трескоу, около 1960 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотая брошь с изумрудом, Элизабет Трескоу, около 1962 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотая брошь с черным опалом, демантоидными гранатами, жемчугом и сапфирами, Элизабет Трескоу, около 1967 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотые серьги с рубинами и сапфирами, Элизабет Трескоу, около 1960 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотой браслет, украшенный зернью и бриллиантами, Элизабет Трескоу, около 1960 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое кольцо-печатка с рубинами и античной монетой из сплава золота и серебра с изображением головы барана и петуха, Элизабет Трескоу, около 1960 г.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое ожерелье с подвесками из жемчуга и срезов арбузного турмалина, Элизабет Трескоу, около 1968-1970 гг.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Золотое кольцо с изумрудами, бриллиантами и зернью, Элизабет Трескоу.

В 1937 году за свои работы Элизабет была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже. А в следующем году Немецкое общество ювелиров наградило ее Почетным золотым кольцом, и она стала первой женщиной, удостоенной такой награды.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Цепь лорд-мэра города Кёльна работы Элизабет Трескоу, Кёльн, 1954-1955 годы.

​Ювелир Элизабет Трескоу

«Чемпионская чаша» Немецкого футбольного союза.

Одной из самых известных работ Элизабет Трескоу, безусловно, является «Чемпионская чаша», награда Немецкого футбольного союза, которую вручают клубу-победителю национального чемпионата. Элизабет создала ее вместе со своими учениками из Кельнской школы мастеров в 1949 году.

Футбольные чемпионаты в Германии проводились начиная с 1903 года. И тогда победителю вручалась награда в виде статуэтки крылатой богини победы работы Кристиана Рауха. После второй мировой войны статуэтка пропала, как казалось, навсегда. Вот тогда и было принято решение создать новую версию чемпионского трофея.

Чаша, прозванная острословами из-за ее формы «салатницей», была создана с использованием 5,5 килограммов серебра и украшена пятью большими и одиннадцатью маленькими турмалинами. На трофее выгравированы названия всех клубов-чемпионов Германии с 1903 года. В 1981 году блюдо стало слишком мало для новых гравюр, поэтому к его нижней части был добавлен еще один серебряный элемент, прикрепленный к оригиналу серебряными винтами. В 2009 году снова была проведена модернизация - пять пластин для гравировки были заменены на новые, большего размера. Теперь места для чемпионов должно хватить предположительно до 2027 года. Общий вес чаши теперь составляет около 11 килограммов при диаметре 59 сантиметров.

В завершение истории стоит сказать, что статуэтка богини победы все же нашлась в девяностые годы прошлого века после воссоединения Германии. Считается, что она все последние годы находилась на территории Восточной Германии. Но существуют и другие версии.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Чемпионская футбольная награда со статуей богини победы работы Кристиана Рауха.

​Ювелир Элизабет Трескоу

Элизабет Трескоу (1898–1992)

Элизабет Трескоу прожила долгую и плодотворную жизнь. Последние годы она жила в пансионате для престарелых в городе Брюль, близ Кёльна. В 2006 году одна из площадей Кёльна была названа ее именем.

Мне нравится16
6
Добавить в закладки
472
6 комментариев
Елена 73 (Елена 73)
2025-07-07 10:41:49
+2

спасибо, как интересно!

Primavera (Вера)
2025-07-07 18:54:29
+2

Спасибо, Елена!

Вообще-то эта тема задумана как продолжение предыдущей о творчестве ювелира Иоганна Михаэля Вильма. По какой-то причине эта публикация не попала в рассылку и прошла незамеченной. Эти два ювелира жили в одно время, увлекались одной техникой и даже участвовали в совместных выставках. Если интересно, посмотрите

www.passionforum.ru/posts/169808-yuvelir-iogann-mihael-vilm.html

Елена 73 (Елена 73)
2025-07-08 09:15:46
+3

Вера, читала и рассматривала творчество Вильма. Только не написала отклик. Благодарю вас за такие интересные статьи. Это не только познавательно, но и «радует глаз»)))))))))))))

Primavera (Вера)
2025-07-09 07:46:24
0

Спасибо, Елена! 

Melena
Melena
3584
2025-07-08 15:45:52
+1

Спасибо большое, Вера! Действительно долгая и плодотворная жизнь) Несмотря на две войны в том числе на территории Германии. Очень выразительная техника зерни. А мой фаворит сегодня — брошь с чёрным опалом )) — неприхотливый дизайн с расходящимися лучами пожалуй даже в бижу-реплике выглядел бы примечательно. А в оригинале — дивно ))).

Primavera (Вера)
2025-07-09 08:01:02
+1

Спасибо, Мелена! Эта брошь сразу цепляет внимание, даже не знаю, почему. Может быть из-за центрального камня? Он и на фото хорош, а в реальности опалы выглядят в сто раз красивее. 

Я бы для себя взяла предыдущую брошь с маленьким изумрудом. Но она полностью в моем стиле. Всем остальным любуюсь бескорыстно!))