"Однажды". Л.Ленц
Вы когда-нибудь жили летом в деревне, пусть недолго, день – другой, неделю или, ещё лучше, всё лето? А вот Наташка никогда, за все свои девять лет, ни разу. Но, однажды, когда маме понадобилось срочно улететь на неделю стажироваться в Германию, а отцу в это же время дали отпуск, родители решили, что раз уж не могут вместе в этом году выбраться к морю, то лучше всего ребёнку отдохнуть у папиного друга в деревне.
- Таточке полезно будет побыть недельку на свежем воздухе, попить парного молока, да и ты, Толя, с другом детства, наконец- то, повидаешься, на рыбалку сходите, давно ведь зовёт. Тем более, Санька - мужик серьёзный, не пьющий, и Галю его я тоже знаю, когда они у нас в прошлом году останавливались, она мне очень понравилась - порядочная и добрая женщина,- вынесла свой вердикт мама.
С мамой в их доме спорить не решался никто, а тут и причин не нашлось - папе идея тоже понравилась. Наташа не знала хорошо это или плохо, она в деревне не была ни разу, но раз все довольны, то и ей смысла расстраиваться нет.
Мама собрала чемоданы, один себе, а другой им. Утром Наташка с папой проводили её в аэропорт, потом, купив гостинцев и билеты на поезд, отправились в путешествие. Дорога до нужной станции занимала четыре часа. Всё это время девочка таращилась в окно, прерывая просмотр достопримечательностей вдоль железнодорожного пути многочисленными вопросами, ведь многое, из того что она видела, было для городского ребёнка в новинку.
Тётя Галя отправила мужа, на стареньком мотоцикле с люлькой к станции, встречать гостей, а сама осталась допекать пирожки. Она не знала, какие друг Саши и его дочка любят, поэтому начинки сделала, на всякий случай, разные: с луком и яйцом, с мясом, с ягодой.
Наташа впервые в жизни ехала в люльке мотоцикла. Ветер развевал её пушистые волосы, и она, закрыв глаза, представляла себя летящей птицей, отчего сердце сжималось, а девочка открывала глаза и визжала от восторга, в ответ на это, папа со своим другом смеялись под рёв мотора. Татка на это не обижалась, потому что их смех был добрым. А когда они приехали, то кушали горячие пирожки и пили холодное молоко из погреба, и все были очень рады встрече. Тётя Галя потому, что рад её муж, папа радовался, что сможет, целую неделю, общаться с другом детства, дядя Саша радовался тому же чему и папа, а Наташка была довольной от того, что вокруг столько нового и интересного.
Ближе к ночи, когда собрались ложиться спать, папа попросил, чтобы им постелили на крыше, в деревне это называлось - сеновал, чтобы не мешать хозяевам, да и душный летний вечер очень к тому располагал.
На свежее сено, покрывавшее слежавшееся прошлогоднее, вместо простыни, постелили большое покрывало, папа унёс на крышу пару мягких подушек и лёгкие одеяла.
- Доча, а ты чего не залазишь-то? Давай, карабкайся, тут так здорово! – позвал он Наташку.
И она, по самодельной лестнице, напоминавшей, стоявшую на их детской площадке, ту на которой она любила подтягиваться, осторожно полезла наверх.
Когда девочка забралась, то сразу же поняла, почему папа захотел, чтобы они спали именно здесь. Просторное помещение под крышей пахло цветами и мёдом, так, что у неё даже немного закружилась голова. А ещё в этом была какая-то романтика, даже приключение, ведь до этого она спала только в кровати. Дверь на крышу не закрывали, и Наташа могла видеть первые звёзды, стайкой высыпавшие на небо, как веснушки на носу у Ленки, её подружки по школе. Здесь они сверкали намного ярче, чем в городе. Татка, раскинув руки в стороны, упала в перину из душистого сена, будто в душистое облако, и моментально уснула.
Потом была неделя знакомства с местными девчонками и мальчишками, купаний в речке, хождения в лес, ловли рыбы на самодельную удочку, кормление куриц, обнимания с телёнком, который пахнет молоком, и многое другое, о чём в городе она и мечтать не могла. Время пролетело так быстро, что Наташка даже расстроилась, когда узнала, что завтра им нужно уезжать. Папа уже тихонько похрапывал, а она никак не могла заснуть, долго лежала с открытыми глазами, глядя на звёзды. Ночь была лунная, круглое светило, яркое, словно фонарь на столбе, загадочно ей улыбалось. Хотя, она, конечно же, понимала, что это никакая не улыбка, а всего лишь горы и кратеры на Луне, так им говорила учительница в школе. Девочка думала о том, как хорошо в деревне и, как жаль, что им завтра уезжать. Вдруг, что-то зазвенело, защёлкало, переливчато и очень красиво, прямо возле дома.
- Очень похоже на птичье пение, но ведь птицы спят по ночам,- подумала Наташа.
Она осторожно вылезла из-под одеяла и подползла к двери. Усевшись на краю, она поняла, что звук доносится с большой черёмухи, вкусные ягоды которой делали её и папин языки чёрными. Наталья сидела и слушала. Потом на ветки стали приземляться маленькие переливающиеся, как мамины бусы, огоньки, казалось, будто звёзды опускались послушать пение этой ночной птицы. Зрелище было таким завораживающим, что она, залюбовавшись, не заметила, как рядом с ней уселась огромная бабочка.
- Как же красиво, - шёпотом, чтобы не разбудить отца, произнесла, вздохнув, Наташка. – Неужели эта, неизвестная мне, птичка пела так каждый день, а я всё проспала.
- Конечно каждый день, а птицу эту соловьём все называют, ты большая девочка, должна бы уже знать, - услышала она шёпот в ответ.
Наталья даже вздрогнула от неожиданности. Повернув голову в ту сторону, откуда ей ответили, она увидела большущую, размером с голубя, бабочку. Точнее человечка с крыльями бабочки.
- Ой, а ты кто?- тихо, чтобы не вспугнуть это существо, спросила она.
Человечек и не думал пугаться. Он приложил палец к губам и произнёс:
- Не шуми. Сенька я. Местный, живу тут. Видишь огоньки, это сказки, они сейчас танцевать будут.
- Как сказки? – ещё тише прошептала девочка. – А разве такое бывает?
- Ещё как бывает! Когда поют соловьи, сказки всегда прилетают их слушать.
В это время огоньки, и впрямь, поднялись в воздух и начали танцевать, напоминая салют, который Наташа смотрела с родителями на городских праздниках.
- Ух ты, как красиво. На салют похоже, - прошептала она.
- А что такое салют? – спросил человечек.
- Так же красиво рассыпающиеся в разные стороны огоньки, которые делают люди. Только это не сказки, конечно.
- А, знаю. Мне мой приятель рассказывал. Он как-то в дерево врезался, так тоже салют посмотрел, - захихикал Сенька.
В это время где- то неподалёку хлопнула калитка, и соловей, вспорхнув с ветки, полетел в сторону леса.
Сказки, рассыпавшись в разные стороны, исчезли из виду.
- Ну всё, как говорит бабуся, которая вон там живёт, - Сенька махнул рукой в направлении соседних домов,- Финита ля комедия, концерт окончен. Мне тоже пора, бывай.
Он взмахнул крыльями и, как большая летучая мышь, скрылся за деревьями.
- Папа, папа, проснись, я сейчас такое видела,- громко прошептала девочка, пытаясь растормошить отца.
Ей не терпелось рассказать о соловье, сказках, Сеньке, но тот только пробормотал что-то непонятное и снова заснул, а через несколько минут сон угомонил и Наташку.
Утро началось с крика петухов, лая собак и мычания коровы Зорьки, отправляющейся на пастбище. За завтраком Наташа рассказала всем про то, что видела ночью, но взрослые, улыбаясь, убедили её, что это был только сон. Только рыжий кот, который знал правду, тихо урчал, греясь на солнышке, и хитро смотрел на девочку своими изумрудными глазами.
А на следующий день, когда они уже жили дома, и приехала мама, Наташа увлечённо рассказывала ей про волшебный сон, приснившийся прошлой ночью в деревне на сеновале.
Лана Ленц
Моей дочери было три года, когда мы купили первую машину. На своей машине мы отправились в деревню к бабушке, ехать надо было 750 км. Дочь спала почти всю дорогу, но в моменты бодрствования я показывала ей то, что видим вдоль дороги. Для городской девчушки нового было много. Приехали, бабушка спрашивает :" Ну как ты ехала, что видела? ". И внучка отвечает:" Чему удивляться? Всего одну корову показали и все! "
мы с дочкой ездили в санаторий и там дочке заступила дорогу коза, наклонив голову, выставив рога. она впервые видела вживую козу, поэтому она развернулась и убежала))) еле поймала дочь
С индюком у маленького сына на даче такая же история была — запомнил, где встретил ))
чудесный рассказ, благодарю
Спасибо!!!
ДЕТСТВО!!!