Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

​Японский чайник тэцубин

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2025-07-19 15:00:52
Рейтинг: 29479
Комментариев: 6553
Топиков: 826
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с изображением пионов и птиц, инкрустированный золотом и серебром, конец XIX века.

В мире существует множество видов чая, чайной посуды, а также способов заваривания. В Японии с древних времён существует своя собственная чайная культура и своя особенная чайная утварь, которая включает чугунный чайник – тэцубин. Это одна из разновидностей японских чайников (а их несколько) для кипячения воды. Тэцубины традиционно разогреваются на древесных углях. В японском искусстве чайной церемонии существует специальная переносная жаровня бинкакэ, на которой греют тэцубин. Начиная с XIX века чай стали заваривать непосредственно в чашке, и искусно украшенный тэцубин стал скорее символом статуса, произведением искусства и предметом коллекционирования, нежели утилитарной вещью.

​Японский чайник тэцубин

Чугунный тэцубин в рельефном китайском ландшафтном стиле: скалы, мосты, водопад и деревенские постройки, ручка с легкой инкрустацией из золота и серебра, крышка из медного сплава с подписью Рюбундо, конец XIX века.

Традиционно для изготовления корпуса тэцубина используется литейная форма из песка или глины, а крышка, носик и ручка изготавливаются отдельно. Корпус, извлеченный из литейной формы, обжигают при температуре около 800-1000ºC на древесном угле. Считается, что это предотвращает образование ржавчины на чайнике. Затем к корпусу крепят остальные части. Ручку тоже делают из железа, а крышка часто бывает сделана из другого материала (это может быть медь, бронза или серебро).

Размеры и формы тэцубина могут сильно различаться. Вместительность небольшого чайника может составлять пол литра, в то время как большой может вмещать до пяти литров воды.

​Японский чайник тэцубин

Тэцубин, подвешенный над очагом в традиционном японском фермерском доме в музее Босо-но-Мура.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с изображением журавлей, инкрустированный золотом и серебром, с крышкой из бронзы и нефрита, около 1870 г.

В декоре тэцубина японские мастера по металлу использовали разнообразные техники, доведенные до совершенства за многие века мастерами мечей, оставшимися без работы после запрета на ношение оружия во второй половине XIX века. С другой стороны, такие художественные работы нашли спрос у покупателей в Европе и Америке. А путешественники и сотрудники торговых компаний охотно покупали тэцубины в качестве сувениров из далекой экзотической страны. Технику инкрустации железа драгоценными металлами часто называют техникой Комаи по названию фирмы, специализировавшейся на подобных изделиях. Я тоже буду использовать для краткости этот термин.

​Японский чайник тэцубин

Детали декора тэцубина.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с изображением пионов и бабочек в технике Комаи, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин, украшенный сельскими домиками на фоне природы в технике Комаи, мастер Асаи Юки, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Чугунный тэцубин с высоким рельефом и бронзовой крышкой, мастер Уэда Цукуру, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с отделкой, имитирующей фактуру камня, с изображением хризантем и бабочек в стиле Комаи, мастерская Унсёкудо из Киото, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Крышку, украшенную серебряным навершием в виде хризантемы, стоит рассмотреть поближе.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с изображением хризантемы в технике Комаи, фирма "Киндзюдо", конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с изображением великолепного дракона в технике Комаи, фирма "Киндзюдо", конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с изображением трав в технике Комаи и бронзовой крышкой с серебряным цветком, фирма "Киндзюдо", конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с бронзовой крышкой с изображением одинокого путника, идущего под дождем, мастер Кирьюдо, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Эффектно патинированный железный тэцубин с изображением сосновой ветки с одной стороны и гриба рейши с другой, с ручками в виде драконов, бронзовая крышка украшена серебряным облачком, мастер Хатано Сёхэй, около 1880 г.

​Японский чайник тэцубин

Четырехгранный тэцубин работы Рюбундо с изображением цветущей сливы и крабов у кромки воды, инкрустированных золотом и серебром, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Необычный тэцубин в стиле тромплей в виде мешочка с сокровищами, завязанного веревкой, с крышкой, увенчанной искусно перевязанным ключом, мастер Уэда, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин в стиле тромплей с имитацией фактуры ткани и бронзовой крышкой, фирма "Кибундо", конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Чугунный тэцубин изящной лаконичной формы на трех ножках, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Чугунный тэцубин с цветочным орнаментом в китайском стиле, с носиком в виде перевернутой маски зверя и петлями в виде извивающихся драконов, с накладным воротничком, четырьмя зооморфными ручками и бронзовой крышкой, фирма "Киндзюдо", начало XX века.

​Японский чайник тэцубин

Чугунный тэцубин с текстурированной поверхностью, украшенный традиционным мотивом вееров в технике Комаи, с бронзовой полированной крышкой, мастерская Рюбундо, конец XIX века.

​Японский чайник тэцубин

Железный тэцубин с бронзовой крышкой с изображением тануки, инкрустированный золотом и серебром, конец XIX века.

Тануки (енотовидная собака) сидит среди травы под лунным небом и стучит по своему сытому животу, создавая таинственные звуки Пом Поко. Ручка тэцубина, как и его корпус, украшена инкрустацией, а крышка сделана из бронзы с навершием в виде цветка лотоса.

И раз уж речь зашла о тануки и тэцубинах, хочу показать вам очаровательное бронзовое окимоно (настольное украшение, статуэтка), изображающее тануки, превращающегося в тэцубин. Смысл этого окимоно кроется в старинной японской сказке:

«Бедный крестьянин попросил тануки превратиться в чайник, который он решил продать местному храму. Когда монах-послушник отнес чайник к реке и стал чистить его песком, чайник закричал: «Больно! Чисти осторожнее, мальчик!». А когда чайник поставили на огонь, он снова превратился в тануки и убежал».

​Японский чайник тэцубин

Бронзовое окимоно в виде тануки, превращающегося в тэцубин, с глазами, инкрустированными золотом, около 1880 г.

Согласно одной из гипотез, популярность тэцубина связана с появлением в Японии зеленого листового чая сэнтя (сенча), который пришел из Китая примерно в середине XVII века, в отличие от порошкового зелёного чая маття (матча), известного в Японии ранее. По форме тэцубин схож с другими чайниками того времени, и ближайшим родственником тэцубина считают яккан. Главное их различие в том, что яккан делали из меди или бронзы. Железный чайник дольше сохраняет воду горячей. Кроме того, считалось, что железо придаёт воде лучший вкус и больше подходит для заваривания высококачественного чая. Многие гурманы считают, что вкус чая на воде из тэцубина лучше, чем на воде из медной посуды.

​Японский чайник тэцубин

Большой бронзовой чайник, украшенный гравировкой и инкрустацией из золота, серебра и сплавов, высота 66 см, около 1880 г.

​Японский чайник тэцубин

Большой бронзовой чайник (детали декора).

Остается добавить, что есть еще один близкий родственник тэцубина, очень схожий внешне, но покрытый внутри эмалью. Такие чайники используются не для кипячения, а только для заваривания чая. Их называют кюсу, хотя чаще встречаются кюсу из керамики. Кроме того, кюсу обычно продаются в комплекте с чайным ситечком.

​Японский чайник тэцубин

Современный тэцубин и кюсу.

Мне нравится13
4
Добавить в закладки
363
4 комментария
tasha (Наталия)
2025-07-19 20:43:27
+2

как ни красивы украшенные чайники, но чайник лаконичной формы мне милее всего. 

Primavera (Вера)
2025-07-20 12:29:55
+2

Да, наши вкусы совпадают. Чайники с золотом и серебром будут уместны в витрине музея. А на стол поставить хочется именно этот. Эта форма вне времени. И выглядит он так, будто его создали современные дизайнеры.

lusi (Людмила)
2025-07-20 12:38:30
+1

Ага! Их легче мыть ))

Melena
Melena
3598
2025-07-20 16:23:05
0

Спасибо, Вера! Дивные чайники )) Мне понравились чайники с журавлями и с сельскими домиками ))  Конечно в сувенирных целях ))