Хамелеон из глины. МК
Девочки, всем привет))
Хочу показать свою очередную идею . Долго думала к какой категории отнести эту работу. Хамелеон, вроде игрушка, но не игровая, больше как декор для полочки, а выполнена из папье маше и зефирной лины.
Вот такой красаФФчик
Так должен сидеть на полочке. Между задними лапками и хвостом, как бы получается зажим))
А начиналось все с замеса папье-маше. У меня нет постоянного рецепта, все делаю на глаз. Беру трехслойную или двухслойную туалетную бумагу(лучше которая растворяется в воде) универсальный или канцелярский клей ПВА, не самого лучшего качества, самое то!!!! Наливаю клей в мисочку и начинаю по листочку добавлять бумагу(не расслаиваю) и вилкой разминаю, должен получится довольно густой замес. Приблизительно, как не домешанное тесто на пироги. Потом добавляю немного шпатлевки и крахмал, перемешиваю. затем добавляю немного средства для посуды и полимерного масла,можно наверно и растительное, не пробовала. Убираю эту массу в контейнер и ставлю на ночь в холодильник. Сейчас на просторах интернета, много разной массы на основе клея ПВА и туалетной бумаги.
И начинаю с наброска, что хочу видеть.
Затем взяла проволоку, у меня 0,9 тонковата, поэтому скрутила вдвое. А потом из фольги придала форму тела и хвоста.
Затем скрутила хвост спиралью и обмазала массой папье маше эту конструкцию, придавая и наращивая где нужно формы. Особо ничего н выглаживала, тут этого не требовалось. Но под рукой всегда держала воду, обмакивала в воду, так масса лучше примазывается и выравнивается. Из фольги сделала голову, приклеила к туловищу (горячий клей)и так же примазала массу. Каждый этап, после накладывания папье маше, сушила в духовке с приоткрытой дверцей. приблизительно при температуре 130 градусов. Так просто быстрее, чем ждать пока основа просохнет сама.
Потом шилом проделала отверстия, где должны располагаться лапки. вставила проволоку и залила горячим клеем.
При помощи фольги сделала основы лапок и опять примазала папье маше.
К сожалению, потом так увлеклась, что забыла сделать фото других этапов. Теперь только на словах
Теперь осталось сделать имитацию кожи, шипов и приклеить глазки. Далее вся работа была из зефирной глины, хотя можно было и из папье маше, но зефирка практически моментально высыхает и это мне показалось проще. Для начала налепила маленькие треугольнички, будущие шипы. На длину спины, скатала колбаску из зефирной глины и при помощи уже строительного (не универсального) клея ПВА приклеила колбаску вдоль спинки и вставила в нее маленькие треугольнички-шипы. Потом, начала отщипывать разные по размеру кусочки массы, скатывать в шарики и предварительно смазав участок Хамелеона клеем ПВА, приплющивать эти шарики по всему телу. Приклеила глазки, вокруг них приклеила колбаску из глины и стеком вокруг глазок продавила, получились бороздки. Такой же кант сделала на гребне-хохолке по краю. На фото видно, что еще есть пустой участок, без имитации кожи.
И вот он альбинос))
Затем нанесла, матовый акриловый лак, т.к. зефирка не очень любит влагу, а роспись предстояла не очень быстрая, градиент, поверхность надо было защитить. Вот тут опять забыла всё на свете и этот процесс не засняла. Так, как я обожаю градиент, то буду его использовать в своих работах не один раз, то обязательно постараюсь как-нибудь поделиться, как это делаю я.
И еще пару фото, готовой работы. Правда Хамелеончик быстро сделал ноги и от меня убежал жить в другой дом
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек, всегда вам рада))
Всех вам благ, мира и добра))
Ой какой хорошенький😻Тома, эксперимент удался на славу👍Это же какая кропотливая работа проделана, не устаю вами восхищаться!
Получился чудесный малыш!😍👍 Я тоже хочу освоить это трудное искусство — лепка. Для моих малышей иногда очень нужно слепить декор. Так что тоже учусь!
Очень очень красивенький получился🥰🥰🥰яркий, весёлый, радует глаза👍
Огромное спасибо за МК!!! ОН такой хороший, что даже руки зачесались… хотя никогда в жизни не работала с папье Маше, а масло туда зачем? И сколько? Чайную ложку или стакан?
Очень яркий и работа на ура!
Томочка, большое спасибо за то, что не только знакомишь нас с результатом своего творчества, но и с самим процессом. По сути это мастер класс. Снимать процесс не просто, да и время занимает достаточно. Хамелеон получился на славу, и поза, и туловище, и окрас. Браво!!!
Ну, это сколько же талантов у молоденький девушки????? Каждая поделка — это шедевр

Тома, хамелеон — красавчик!!! Очень Вам удался!!! Тоже люблю делать подобное из папье-маше, это очень увлекательно и интересно)))
Ух ты, какой симпатяга! Красочный! Голубоглазый !
Поехал покорять окрестных хамелеоних)) Ну а ты себе еще круче сделаешь, уж больно хорош первый блин, второй будет еще лучше по закону жанра 