Ювелир Карл Ротмюллер
Брошь «Павлин» по дизайну Георга Петцольда, серебро, позолота, опал, эмаль, жемчуг, Карл Ротмюллер, 1902 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Карл Ротмюллер (1860-1930) – ювелир, дизайнер ювелирных изделий и профессор изящных искусств из Баварии, был одним из самых важных немецких мастеров своего времени и одним из главных представителей мюнхенского ювелирного искусства, которое переживало расцвет на рубеже веков.
Ротмюллер обучался в Королевской школе искусств и ремесел в Мюнхене и Венской школе искусств и ремесел. С 1883 по 1885 год он работал в мастерской Фрица фон Миллера, а в 1886 году открыл собственную мастерскую, положив начало династии ювелиров, которая существует по сей день. Современники называли Ротмюллера Лаликом из Мюнхена. Его работы были высоко оценены на международных выставках в Чикаго (1893) и в Париже (1900). В 1908 году он получил звание «Королевского баварского ювелира».
Брошь-кулон работы Карла Ротмюллера с опалом, перидотом, рубинами и жемчугом, 1898 г., из исторической коллекции Фонда Даннера, Мюнхен.
Серебряная позолоченная брошь с опалом и жемчугом, Карл Ротмюллер, 1906 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Золотой кулон с сапфиром, перидотами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1912 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Золотое кольцо в виде стилизованного осьминога с сапфиром и рубинами, Карл Ротмюллер, около 1901 г.
Серебряное колье «Осьминог» с опалами, рубинами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1900 г.
Серебряная позолоченная брошь с опалом, рубинами и перламутром Ротмюллер, 1910 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Серебряная позолоченная брошь с опалом, рубинами и перламутром Ротмюллер, 1908 г., из коллекции музея земли Гессен, Дармштадт.
Брошь из золота и платины с опалом, бриллиантами и перидотами, Карл Ротмюллер, 1908-1910 гг., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Подвеска из серебра с нефритом и аметистами, Карл Ротмюллер, около 1912 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Брошь в виде павлиньего пера из золота и платины с лунным камнем, опалами и перидотами, Карл Ротмюллер, 1908 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Золотое ожерелье с опалами и демантоидными гранатами, Карл Ротмюллер, около 1910 г.
Брошь из золота и серебра с изумрудами, бриллиантами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1898 г.
Брошь «Медуза», серебро, позолота, рубины, жемчуг, Карл Ротмюллер, около 1900 г.
Серебряная позолоченная брошь с черным опалом, Карл Ротмюллер, из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Брошь из золота и серебра с рубинами, демантоидными гранатами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1898 г.
Золотое колье с опалами, перидотами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1900 г.
Украшение на бархатной ленте (склаваж, бархотка) с перидотом, аметистами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1910-1912 гг., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Золотая подвеска с огненным опалом, перидотами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1925 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Брошь из золота с эмалью, рубинами и жемчугом, Карл Ротмюллер, около 1910 г.
Большинство ювелирных изделий Ротмюллера не имеют клейма изготовителя. Поэтому его работы часто приписывают другим мастерам того времени. Так получилось и с известной пряжкой «Осьминог», авторство которой приписывали Вильгельму Лукасу Кранаху, однофамильцу знаменитого художника. К счастью, сохранились фотопластинки с работами Карла Ротмюллера, на которых есть дизайн этой броши. Та же история случилась и с двумя следующими украшениями: брошью со змеями и брошью с русалкой.
Пряжка «Осьминог» работы Карла Ротмюллера, которая демонстрировалась на выставке «Maker & Muse» в музее Ричарда Х. Дрихауса в Чикаго как работа Вильгельма Лукаса Кранаха. Серебро с частичной позолотой, опал, гранаты, халцедоны, около 1900 г.
Фотокопии работ Карла Ротмюллера.
Золотая брошь «Вечно сплетенные змеи» с перидотом, бриллиантами и жемчужиной работы Карла Ротмюллера, около 1900 г.
Брошь «Русалка» из серебра с кораллом и жемчугом работы Карла Ротмюллера, около 1900 г., из коллекции музея Ричарда Х. Дрихауса, Чикаго.
Потомки Карла Ротмюллера сумели восстановить семейный бизнес после Второй мировой войны. И сейчас фирмой руководит Карл Ротмюллер в пятом поколении.
Подвеска с бериллом в оправе из золота с эмалью и бриллиантами, Ганс Ротмюллер (сын Карла), около 1930 г., из коллекции Баварского национального музея, Мюнхен.
Карл Ротмюллер (1860-1930), основатель мастерской.
1979 г., Карл Ротмюллер, мастер-ювелир, геммолог, эксперт по бриллиантам, и его жена Моника, дизайнер и коммерческий директор.
Славно, когда Дело остаётся в семье и соединяет людей творческими узами )). Спасибо, Вера! Красиво и интересно ВСЁ, пожалуй серебренные позолоченные броши (без змей) меня порадовали )).