Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Церковное шитьё

Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
2015-08-31 08:55:14
Рейтинг: 19222
Комментариев: 1655
Топиков: 963
На сайте с: 28.01.2014
Подписаться

Церковное шитье, как и иконопись

Церковное шитье, как и иконопись, есть творчество литургическое. Это особый путь, и цель этого пути — единение с Богом, обретение духовной целостности и гармонии.

Русское лицевое шитье пришло к нам из Византии во времена принятия христианства. История его зарождения уходит в глубину веков.Древняя Русь, издавна связанная с Византией дипломатическими и торговыми договорами, была одним из мест, куда в течении истории поступали из Византии памятники ее искусства.


Шитые золотом византийские ткани, или «паволоки», были известны на Руси еще в дохристианские времена. И впоследствии летописи нередко отмечали богатые, шитые золотом одежды, церковные завесы, воздухи, пелены, саккосы и другие одеяния духовенства, привозимые из Царьграда.

С утверждением в Киевской Руси в конце Х века христианства как государственной религии, наряду с существовавшим издревле орнаментальным шитьем стало развиваться изобразительное, или «лицевое» шитье.

Шитье и «низанье» жемчугом были очень распространены на Руси. При этом применялся как привозной («гурмышский» и «кафимский») жемчуг, так и более мелкий – свой, добываемый во многих северных реках (известно более 60 «жемчужных» рек).

Мастерские художественного шитья («светлицы») имелись почти в каждом княжеском и боярском хозяйствах, в домах служилых и торговых людей, в женских монастырях.


http://banallex.blogspot.kr/2013/05/blog-post_5372.html

Мне нравится15
4
Добавить в закладки
2397
4 комментария
Anchi
Anchi
114
2015-08-31 16:26:50
0
Спасибо! Неужели и в наше время это все делают вручную? Это настоящее искусство, очень красиво.
Carol (Валентина Васильевна)
2015-09-01 22:42:48
0
На сиреневом изделии вышивка золотом машинная (но тоже — «труд египетский», тем более на бархате), а все остальное вручную. На других изделиях практически все ручная работа.Жемчуг натуральный, речной, культивированный. В общем, работенка еще та… Тем более, что трунцал да кантель кроме как на руках не пришьешь. А еще зОлотное шитье — это работа только у окна (при искусственном освещении золотом не шьют), не более трех часов в день (глазки отвалятся), это ободранные пальцы, а когда закрываешь глаза, слезы долго текут.Можете посмотреть мои работенки по зОлотному шитью.
yanushkevich (Светлана)
2015-09-01 08:11:37
0
Какая красота, спасибо что показали это чудо
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-09-01 15:57:42
0
Красота и трудолюбие.