Ромашковая свадьба-продолжение
Последняя неделя отпуска приближалась к концу. Благодаря хорошей июньской погоде, трава вымахала выше пояса, поэтому откосились в этом году рано. Через день, Иван Купала, и юбилей дочкиной свадьбы. Сегодня же, день Аграфёны Купальницы. В этот день заведено было топить баню. Совмещая в себе стихии огня и воды, баня символизировала полное очищение человека через огонь и воду. Серафима с утра затопила баньку, ей хотелось чтобы дочка с зятем в последний раз, перед отъездом, попарились в баньке.
Времени свободного до баньки было много и Алька с Глебом решили сходить к друзьям.
На минутку заглянул Илья, узнал как дела, и быстро исчез. Из газетного свертка в его руках, виднелась банка с краской.
После бани, все собрались за ужином. Толи в бане все упарились, толи подействовал душный вечер, а возможно и скорое расставание, ужин протекал вяло. Загрустив от предстоящей разлуки с дочерью, Серафима совсем не притронулась к еде. Алька заметила такое состояние матери, у нее запершило в горле, а на глаза предательски навернулись слезы.
Присев на ступеньки крыльца, она дала волю слезам. Ей совсем не хотелось уезжать. Но что поделаешь, любой отпуск имеет веселое, радостное начало, и грустный конец.
Отпуск-это время, о котором мы все мечтаем задолго до его наступления. Планируем, что нужно успеть сделать. А после его завершения, вспоминаем, и порой переживаем, что не все удалось успеть, и нам хочется продолжения хорошо проведенного времени. Но как бы там ни было, у всего есть начало, и есть конец.
Поплакав, и получив душевное облегчение, Алька тихонько зашла в дом и стараясь не привлекать к себе внимания, быстро забралась на полати. Здесь все было по прежнему-лежали в рулонах новые, домотканые половички, пахло овечьей шерстью, а под потолком висели сухие травы и мешочек с сушеной земляникой. Она словно вернулась в детство, и ей не двадцать девять, а всего лишь девять лет, а спряталась она здесь из-за полученной двойки. Окунувшись в воспоминания, она незаметно уснула.
Проводив Илью до калитки, Глеб тоже отправился спать.
Серафиме не спалось. Нахлынули воспоминания. Вспомнилась переправа через Амур. Муж ее, искатель приключений и больших заработков, подался на золотые прииски Приамурья. Немного обустроившись, вызвал жену. Серафиме тогда едва исполнилось восемнадцать, и она во всем подчинялась мужу, который на пять лет был старше. Не долго думая, и не спросив совета у старшей сестры, она собрала свои скромные пожитки, и отправилась к мужу. До Хабаровска добиралась поездом. Прииск находился в тайге, на противоположном берегу реки Амур.Переправляться надо было по льду, на санях, которые тянул гусеничный трактор. Осенняя, промозглая погода и неизвестность, действовали на нее угнетающе. Сердце сжималось в страхе, от одной мысли, что если трактор попадет в полынью на середине реки, то спастись они не успеют.
После погрузки, тракторист дал ей дорожный тулупчик и велел устроиться на санях поудобнее, так, чтобы он не потерял ее по дороге.
-Смотри девка, сама за себя отвечаешь. Мне некогда будет оглядываться назад, да проверять, на месте ты или нет. Вперед придется смотреть в оба, как бы в полынью не угодить. Я бы посадил тебя в кабину, да сама видишь, начальника везу на прииск.
Она молча, кивая головой, во всем с ним соглашалась. У нее не было сил, чтобы что-то доказывать или оспаривать, ей хотелось поскорее добраться к мужу.
Кое-как устроившись среди бочек с горючим, мешками и ящиками с продуктами, она крикнула трактористу, что можно отправляться.
Взревев, трактор резко дернул сани, и они медленно стали спускаться на лед. От страха, Серафиму колотила дрожь, дурное предчувствие не покидало ее. Уже одолели большую часть пути, когда вдруг послышался треск льда, и сани стали медленно оседать в воду. Матерясь и вспоминая всех богов разом, тракторист резко рванул трактор вперед, и они выскочили из полыньи, потеряв только пару бочек с горючим. Отъехав подальше от опасного места, остановились. Осмотрев груз, и убедившись, что пассажирка жива, здорова, только сильно напугана, мужичонка забрался в кабину трактора и они продолжили путь. В той поездке, Серафима чуть было не потеряла своего первенца. Но бог миловал, все остались живы и дочка у нее родилась в свой срок, здоровенькой. Каждый раз, когда наплывали воспоминания, она с ужасом вспоминала этот случай.
Едва задремав, она услышала, как в начале села, заиграл пастуший рожок, давая знать, что пора выпускать буренок в стадо.
(продолжение следует)
Хороший рассказ!!!
Интересно же!